Des vers de terre dans nos assiettes ?
Informations pratiques
19h15 (durée env. 1h)
Museum d'Histoire Naturelle de Neuchâtel
Rue des Terreaux 14
2000 Neuchâtel
Gratuit, sans inscription.
Par Claire le Bayon, Université de Neuchâtel (19h15)
Les vers de terre sont parmi les plus célèbres habitants du sol. Animaux discrets aux mœurs nocturnes, ils jouent un rôle central dans la formation des sols, leur stabilité et le maintien de leur fertilité. Véritables bioréacteurs vivants, les vers de terre contribuent activement au recyclage et à l'intégration des matières organiques dans le sol. L'action de bioturbation de ces ingénieurs du sol est phénoménale : les 30 premiers centimètres d'un sol de prairie sont digérés en quelques dizaines d'années seulement. Et c’est bien là que poussent les plantes qui nous nourrissent ! Plus de 95% de notre assiette provient directement ou indirectement du sol. Ressource limitée et non renouvelable, la maison des vers de terre brûle ! Il est grand temps d’agir, oui, mais comment ?
En collaboration avec la SNE
Attention, cette conférence a lieu au Museum d'histoire naturelle de Neuchâtel !
Pour le programme complet des conférences de la Société Neuchâteloise des Sciences Naturelles veuillez consulter le programme ici.